银行校园招聘考试 4006-01-9999
您当前位置:公务员考试网 > 金融招聘 > 试题资料 > 笔试真题 > 2018银行校园招聘模考试题(三)

2018银行校园招聘模考试题(三)

2017-10-13 09:35 银行招聘考试 http://jinrong.huatu.com/ 作者:liap 来源:华图教育

【导读】2018银行校园招聘模考试题,此试题全部模考真实考场,并配有答案及解析,考生可进行计时答题,查漏补缺。

  考试方式:闭卷

  答题说明:

  1、请将答案写在答题卷上,在试题上答题答题无效;

  3、本试卷题型均为客观题。


  行测部分

  一、言语理解与表达

  1. 在位于美国洛杉矶市中心的汉考克公园里,有一连串的沥青坑,被叫做“拉布雷亚沥青坑”。几万年来,天然沥青不断地从地下裂缝中汨汨而出,在公园里形成池塘。这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水,动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来,由此形成了动物墓地。

  下列说法与原文相符的是( )。

  A.动物墓地形成于几万年前

  B.动物墓地的化石是食肉动物形成的

  C.汉考克公园的池塘是由沥青构成的

  D.动物墓地的形成源于沥青池塘的构造

  【答案】D。根据提问方式可以判断这是一道细节理解题。A选项“形成于几万年前”,文段“几万年来”属于时态偷换;B选项“动物墓地的化石是食肉动物形成的”,文段“动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来”文段不仅有食肉动物,还有其他动物,属于偷换范围。C选项文段“这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水”C选项由“沥青”构成不对。因此,本题答案为D选项。

  2. 文化行业集密集型的人才、技术、知识与资本于一体,并具有鲜明的跨学科、跨专业、跨时空和跨文化特征,还将在未来的个人行为、社会生活和国家建设以及全球发展和人类食物中扮演着中心角色。1995年的联合国教科文组织世界文化与发展委员会报告,提出文化是人类生存整体繁荣和发展的最终目标和归宿。可以说,文化的跨界特质及其重要性,对文化人才的高质量和规模化提出了根本的要求。

  这段文字意在说明( )。

  A.文化行业在人类的社会生活中扮演着重要的角色

  B.文化人才要具备高质量和规模化

  C.文化是人类繁荣和发展的最终目标

  D.文化行业的特殊性和重要性

  【答案】B。本题属于意图判断题。文段是一个分-总的结构,首句背景介绍,介绍文化行业是什么样的行业,后面一句紧接着介绍教科文组织提出文化的重要性,最后可以得出文段的结论,即文化的重要性对人才提出了高质量和规模化的要求。因此,文段的意图是要说明文化人才应该具备什么样的素质,对应选项为B。

  3. 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。

  这段文字意在说明( )。

  A.只有独处才能找到自我

  B.在现代社会人们更加害怕孤独

  C.要学会独处,否则会更会孤独

  D.现代数字媒体让人们失去独处的能力

  【答案】C。本题是一道意图判断题,首句是一个背景,接着用转折关联词“但是”提出一个问题,最后通过“学会独处,让我们集中思考,找到自我,才能产生与他人更好的联系”这样一个必要条件句引出解决问题的对策,C项是对该对策的替换。故本题正确答案为C.

  4. 其实,正如新文化运动不可能完全动摇儒学在中国文化中的牢固地位一样,时下的“注水”文章与满天飞的概念也不会将清代朴学的实证精神彻底扼杀。好大喜功,虚无缥缈,跟在西方所谓脚后跟搬弄几个名词,只会产生出一堆文字垃圾,既不能长久立足,也会为西方的学术界所不齿,相反,如果我们不丢弃自己的学术传统,扎扎实实做学问,反而可以在西方人面前建立一个强有力的对立面。

  通过这段文字,作者想要表达的主要观点是( )。

  A.坚守我国学术传统方能大有可为

  B.虚浮的学术氛围使我国学术难有成就

  C.我国的传统学术研究可与西方并驾齐驱

  D.当下,做学术应强化清代朴学的实证精神

  【答案】A。本题是一道意图判断题,需在主旨句的基础上判断文段意图。前两句举“儒学”与“清代朴学”的例子,说明好大喜功、盲目学习西学会带来一系列恶果。分析问题后,最后一句反面论证给出重点,即只有坚守我国学术传统,扎实做学问,才可能建立一个强有力的对立面,选项A吻合。

  5. 一个小孩拿起石头,打碎了商店的窗玻璃。做错了事情的孩子跑掉了,商店老板自认倒霉,拿出一笔钱去买玻璃重新安上;这下,玻璃店有了生意,赚到了一笔小钱;玻璃店店主用这笔钱去面包店买了面包,面包店又有活干了;面包店老板又去农民那里买进了几斤面粉……仅仅碎了一块玻璃,却带动了社会上许多行业的发展,甚至创造了就业机会,这可真是坏事变成好事的绝佳案例!这个虚拟的案例正是经济学中一个著名的理论──破窗理论。根据破窗理论,下列说法正确的是( )。

  A.按照破窗理论,打碎玻璃有助于社会经济的发展

  B.用于买玻璃的钱也能通过其他途径促进经济发展

  C.如果玻璃不被打碎,商店老板也可能主动更换玻璃

  D.打碎玻璃的损失及卖出玻璃的收益都促进了经济的增长

  【答案】D。这是一道主旨化的细节理解题,需理解何为“破窗理论”。小孩打破玻璃,商店重买玻璃,玻璃店获益;玻璃店用此收益买面包,面包店获益......打破玻璃带来了一系列连锁购买,带动了诸多行业的发展,促进了社会经济的发展,只有D符合这一意思。

  6. 人们一般认为,诚信与否是个人品德问题,与他人无关,但是个人品德却不仅仅是个人问题,它还会通过外部性产生社会效果——个人得到的亏欠,最终可能会“报应”到整个社会头上,从制度经济学的角度来看,一个好的经济制度和治理机制应当能够抑制负外部性,否则经济秩序可能走向崩溃,要通过制度和机制使始作俑者承担应有的责任,而不是让他人或者整个市场为之埋单。

  对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

  A.个人品德确实得由全社会埋单

  B.经济制度对经济秩序意义重大

  C.诚信既是社会问题又是经济问题

  D.需用制度抑制不诚信的负外部性

  【答案】D。本题是主旨概括题,首先要找到文段的主题句,文段前面提到个人的诚信会影响到社会,是存在的问题,文段后面随即给出了应对这一问题的对策,即“经济制度和机制应当抑制负外部性”,本句是主题句,后面是由“否则”引导的反面论证,因而主题句是突出制度和机制对于不诚信问题的解决方法,D是主题句的同义替换句。因此,答案为D。

  7. 提到保健品,首要问题不是为什么要买,而是为什么不买?在每个日渐老去的时光角落,潜伏着若隐若现的苦恼——关节炎、癌症、老年痴呆症……也催生了一个试图阻止病痛的庞大产业——保健品产业。去年美国人花在保健品上的钱约为280亿美元,比购买健身房会员卡的钱还要多出50亿美元。但保健品真的有用吗?保健品介于食品和药品之间,是种定义模糊、覆盖广泛却缺乏监管的消费品。有了它们,不吃食物和药物,就能同时拥有营养和健康,因此又称营养保健品。

  作者对保健品的态度是( )。

  A.怀疑其功能

  B.认为有益健康

  C.认为该产业前途光明

  D.反对人们食用

  【答案】A。态度观点题。通过“但保健品真的有用吗?”这句提问可以看出作者对保健品持一种怀疑态度。后面的“种定义模糊、覆盖广泛却缺乏监管的消费品”也是指出保健品的一些问题,让人生疑。D“反对人们食用”语义过重,作者只是指出保健品可能存在问题,并未对人们是否食用发表意见。故选A。

  8. 报纸受出版时间的限制,广播电视受播出时间的限制,而互联网媒体没有发布时间的限制,加上制作、发布的简便,使得新媒体的时效性远远胜过传统媒体。原先新闻的定义是,新闻是新近发生的事实的报道;而现在,新闻是正在发生的事实的报道。经常见到的情况是,新闻的传播与事件的进程同步。

  这段文字主要说明( )。

  A.互联网媒体新闻发布具有实时性

  B.新媒体重新诠释了“新闻”的定义

  C.新媒体与传统媒体存在较大差异

  D.新闻的传播应注重与事件同步

  【答案】B。文段首先提到了新媒体的时效性远远胜过了传统媒体,这一段文字是背景的介绍,接下来文段就说到了原先新闻的定义是什么,然后在新媒体影响下新闻的定义发生了改变,最后一句是举例子,故文段的主旨句是“而现在”后面的内容,因此答案为B。A、C选项是背景里的内容;D为最后一句例子里的内容,故不选。

  9. 未来的旧金山将整个运转在一个被称之为“氢网”的系统上,按照设计师们的构想,在因海平面升高而被淹没的沿海地区,将建起新的水产资源开发区,在开发区内,一个个海藻地,一座座高层建筑林立而起。旧金山以多雾闻名。这个设计很好地利用了这一自然资源:新颖奇特的集雾装置“雾花”将从雾气和海藻中获取淡水并将其转变成氢气用作燃料。

  关于未来的旧金山,下列说法与原文相符的是( )。

  A.新的水产资源开发区将随着海平面的升高而扩大

  B.可以通过集雾装置提供氢气来解决燃料能源问题

  C.城市运转将建立在海水淡化技术提升的基础上

  D.将全面使用“雾花”这种海水净化系统

  【答案】B。通过文段最后一句话,可以看出B选项为正确答案。A选项因果倒置,文段说的是海平面升高而建立水资源开发区,C选项偷换概念,文段说的是从雾气和海藻中获取淡水,C项变为了海水淡化;D选项属于无中生有,文段根本没提到将全面使用这个系统。

  10. 收藏的功利性并不会削弱收藏作为高雅文化艺术活动的魅力,反而能够促进收藏事业的发展。从古至今,纯粹的非功利性的收藏可以说绝无仅有。保值、增值的客观需求,促使人们对各类器物的鉴定和欣赏水平不断提升。如果离开一定的历史条件来奢谈所谓纯粹的收藏鉴赏,对于收藏事业来说只能造成观念的混乱。

  这段文字意在强调( )。

  A.业界对收藏活动中的功利化不以为然

  B.非功利性收藏对收藏事业发展意义不大

  C.收藏事业中的“功利主义”思想无可厚非

  D.绝大多数收藏活动是在获利驱动下进行的

  【答案】C。文段结构总分。第一句提出中心收藏的功利性不会---反而能够促进收藏事业的发展。后文通过例子予以说明。即强调的主体是收藏的功利性,对其态度是肯定的。结合主题句合理引申。据此,答案选择C。

  11. ①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来

  ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作

  ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的

  ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了

  ⑤一般的微笑,就是这样

  ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

  A.①⑤②⑥④③

  B.③①②⑤⑥④

  C.①③②⑤④⑥

  D.③①⑤②④⑥

  【答案】B。本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”, 第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。

  12. ①甲午中日战争前后共举办15年,有七期

  ②最早兴办的新式军教育机构是1885年李鸿章于天津设立的武备学堂

  ③据史载,最早装备西洋式武器的大规模部队是太平天国末期的淮军

  ④但他们后来成为袁世凯编练新军的主要干部,也构成后来北洋系军阀的骨干

  ⑤该学堂的设立本是中法战争的结果之一,目的是培养下级军士和军官

  ⑥其毕业生在当时处于低位,在甲午等战事中发挥作用甚小

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

  A.②①⑤⑥④③

  B.③②⑥①④⑤

  C.②③⑥①⑤④

  D.③②⑤①⑥④

  【答案】D。首先根据首句特点和结构特征判定文段首句。②③都是最早兴起---都可以做首句。从微观角度切入,⑤句该学堂代词指代,显然和②句的学堂话题一致且能够还原指代。因此答案选择D。

  13. 对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会________,就是要敏锐、全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中________,选择恰当的时机与人选来完成任务。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.因势利导 一举两得

  B.高屋建瓴 游刃有余

  C.审时度势 有的放矢

  D.统筹兼顾 全力以赴

  【答案】C。本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐、全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。

  14. 像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而________,我真的是无限________于我赖以思考和交往的中国文字,并________于它的再生活力和奇特魅力。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.陶醉 偏爱 惊讶

  B.迷醉 钟情 震惊

  C.痴迷 倾心 震撼

  D.沉迷 垂青 惊叹

  【答案】A。本题属于实词辨析。第一空,从表达倾向来看,材料中“徜徉”、“壮丽的景色”表达积极色彩,因此第一空也应填积极倾向的词,而“沉迷”和“痴迷”具有消极倾向,排除CD。再从第二空看,要与“于”搭配,而“偏爱”是及物动词,不能与“于”搭配,排除B,第三个空格填入“震惊”一词很好的体现出了作者对于中国文字的喜爱。因此正确答案选A。

  15. 在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的________来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口,食品安全________太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的________手段和方法。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.路径 涉及 检测

  B.途径 涉及 检验

  C.途径 牵扯 检验

  D.路径 牵扯 检测

  【答案】B。本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选B。

  16. 唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下________,活灵活现,世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦________。这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻划得________,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.惟妙惟肖 不相上下 绘声绘色

  B.跃然纸上 大相径庭 酣畅淋漓

  C.栩栩如生 毫不逊色 入木三分

  D.引人入胜 风格各异 活灵活现

  【答案】C。本题属于成语辨析。第一空,要与“活灵活现”并列,“引人入胜”意为十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界,多指山水风景或文艺作品吸引人,该词不能体现生动之意,排除D;第二空,提示性信息“亦”,表示前后相关很大,“大相径庭”表示相关很大,因此排除B;再看第三个空,从搭配范围来看,第三空要与“刻划”搭配,则“入木三分”更优,而“绘声绘色”更多与“描绘”相搭配。因此正确答案选C。

  17. 最早对西方的写实油画表示莫名惊叹欣赏的,是康有为、梁启超一辈。他们对光影效果、________的视觉幻象,及西洋宗教画所体现的人文情怀,都表达了由衷的激赏。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.眼花缭乱

  B.惟妙惟肖

  C.光怪陆离

  D.栩栩如生

  【答案】D。“眼花缭乱”比喻事物复杂,无法辨清,不符合文意,故排除A;“惟妙惟肖”指描写或模仿的非常逼真,不能修饰“视觉效果”,故排除B;“光怪陆离”指奇形怪状,五颜六色,同样不能修饰“视觉效果”,故排除C;“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同真的的一样,答案为D。

  18. 自然界中每种动物都有自己的独特之处,作为电影艺术的动物更强调个性。正如电影一贯塑造典型人物形象一样,以动物为主角的影片在________动物充满神秘色彩的生活的同时,格外注重突出不同种类中每个动物的性格特征,________地刻画典型的动物形象。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.呈现 不遗余力

  B.展示 入木三分

  C.记录 浓墨重彩

  D.描绘 活灵活现

  【答案】A。“展示”与“生活”搭配不当,故排除B;“浓墨重彩”指描写,不能用于电影,故排除C;根据第二空前面。“格外注重突出……”可以看出,“不遗余力”更合适。不遗余力:把全部力量使出来,一点不保留

  19. 我们身处在一个竞争激烈、讲人情、重情面的社会,社会生活方式、价值取向及文化氛围对文学批评的影响________,正如不少人指出的那样,当前文学批评还不同程度地存在着人情化、商业化等________。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.无孔不入 弊病

  B.根深蒂固 局限

  C.有目共睹 陋习

  D.司空见惯 倾向

  【答案】A。整个文段为消极的感情色彩,“无孔不入”为贬义词,因此答案为A。而第二个空“人情化、商业化”只能是一种“弊病”,而不能是“局限”、“倾向”和“陋习”。

  20. 中低端手机的巨大出货量推动了国产手机的繁荣,但低端意味着低利润,国产手机仍________于“来料加工,仿制生产”的流水线生产经营理念,在产品创新方面缺乏核心竞争力。目前,大多数国产手机没有实质的功能和核心创新,很难获得强大的品牌影响力,最终还是只能________于中低端市场。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.拘泥 着眼

  B.醉心 落脚

  C.局限 游走

  D.固守 混迹

  【答案】C。“醉心”表示对某一事物强烈爱好、非常专注而沉醉其中,属于褒义词,文段应该填入贬义词,因此排除B;“固守”是指坚守,保卫和防守得非常坚固,不能与“理念”搭配,故排除D;“着眼”强调的是看,“游走”强调的是在某一区域来回行走,故答案为C。

(编辑:liap)

上一篇:2018银行校园招聘模考试题(二)

下一篇:没有了

华图教育客户端下载

2017银行校园招聘报考指南
Smohan

华图金领人

华图金领人官方微信:jinrongkaoshi

立即关注
给华图教育网提意见:huatuty@gmail.com 合作电话:010-82982222 华图教育官方微博 华图教育官方微信