银行校园招聘考试 4006-01-9999
您当前位置:公务员考试网 > 金融招聘 > 试题资料 > 笔试真题 > 2018银行校园招聘模考试题(二)

2018银行校园招聘模考试题(二)

2017-10-13 09:07 银行招聘考试 http://jinrong.huatu.com/ 作者:liap 来源:华图教育

【导读】2018银行校园招聘模考试题,此试题全部模考真实考场,并配有答案及解析,考生可进行计时答题,查漏补缺。

  考试方式:闭卷

  答题说明:

  1、请将答案写在答题卷上,在试题上答题答题无效;

  3、本试卷题型均为客观题。


  行测部分

  一、言语理解与表达

  1. 世界高新技术革命的浪潮已经把经济竞争从物质资源竞争推向人力人力资源的竞争,人力资源的开发、利用和管理将成为人类社会经济发展的关键因素,在这个过程中需要大量的人力资源信息,必然离不开人力资源会计。在人口众多、人口素质相对较差的我国,建立和推行人力资源会计制度更具备必要性。

  这段文字主要表述的是( )。

  A.我国发展人力资源会计的必要性

  B.世界高新技术革命的浪潮影响巨大

  C.我国的人口众多且人口素质相对较差

  D.人力资源竞争成了社会发展的关键因素

  【答案】A。文段首句叙述了一个背景,即:高新技术革命带来的影响,接下来在第二句中用了一个指示代词“这个过程”进行总结并引出文段的重点“必然离不开人力资源会计”。最后一句举出我国的例子进行论证,因此正确选项是A。

  2. 一个重公德、讲卫生有礼貌的文明社会或文明城市,并不是靠“五讲四美”的群众运动或制定诸如吐痰罚款等措施所能建立起来的。倘使每个公民没有发自内心的需要,认为讲公德和自己的利益休戚相关,倘使没有这种公民意识的自觉,那么,无论依靠多么严厉的强制手段,也是无济于事的。

  对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

  A.建设文明社会不能靠强制手段

  B.公民意识对建设文明社会至关重要

  C.公德与私利对于建设文明社会同等重要

  D.参与公共事务是建设文明社会的重要途径

  【答案】B。本题是一道主旨概括题,原文首句叙述了背景,接着通过“倘使”引导的反面论证揭示出文段重点,对假设部分做正面判定即可得出答案,文中两个“倘使”所强调的“公民发自内心的需要”与“公民意识”都是意识层面的内容,B项是对该内容的同义替换。

  3. 作为石油的伴侣,天然气的生成条件要比石油更为多样化,石油要达到一定的埋藏深度才能大量生成,而天然气则从浅到深都可,浅的也许只有几百米,深的则有上万米。就物质说,石油以水中浮游的动植物有机质为主,而天然气还可以有高等植物等有机质。对于成因,目前地质科学界绝大多数的转接都赞成有机说,认为石油和天然气就是由远古时代死去的各种生物体转化而成。

  不能从这段文字中得知的是( )。

  A.石油比天然气埋藏深

  B.石油大多由水生生物转化而成

  C.石油和天然气都是由各种生物体转化的

  D.水中浮游的动植物有机质也是天然气的

  【答案】A。本题考查细节理解。从“石油要达到一定的埋藏深度……深的则有上万米”可知,文段并未比较天然气和石油的埋藏深度,A项无从得知,属于无中生有;由“石油以水中浮游的动植物有机质为主”可知,B项正确;从“就物质来源说,石油……高等植物等有机质”可知,C、D两项正确。题干要求选不能得知的,故正确答案为A。

  4. 微电网又称微网,是包含本地化半自主运行的电源、负荷和电热储能设施的集群。相对于大电网,它自成一体,单独控制,可以与大电网连接并网运行,也可以断开连接以“孤岛模式”自行运行。微网作为具有向参与者和传统电网提供双向效益的特点,体现了分布式电力系统的发展方向,也为电网的发展开辟了一条崭新路径。

  下列说法与原文相符的是( )。

  A.大电网可能因与微电网并行而受益

  B.微电网是与传统电网并行的集群

  C.微电网的出现分散了传统电网的效益

  D.微电网是以“孤岛模式”运行的本地化电网

  【答案】A。“微网作为具有向参与者和传统电网提供双向效益的特点”可以得出大电网可以从微电网获益,而两者之间的纽带就是并网运行,故选A。根据“可以与大电网连接并网运行,也可以断开连接以“孤岛模式”自行运行”可以排除BD,C在原文中没有提到。

  5. 有科学实验表明,大多数人并没有同时处理多项任务的能力。只要一上网,人们的工作记忆就会严重超载,导致大脑额叶难以聚精会神地关注任何一件小事。同时,由于神经通路具有可塑性,上网越多,对大脑适应精力分散状态的训练就越多。这也是为什么习惯上网的人,只要离开互联网,就会感到无所适从。大脑的全面发展要求我们既能迅速解析各种信息,又能无拘无束的沉思冥想;既要能在互联网数字世界中积极工作,又要能隐退到田园中静思遐想。今天的问题在于,我们正在丧失在两种截然不同的思想状态之间保持平衡的能力。

  根据上述文字,下列说法正确的一项是( )。

  A.网络限制了人类大脑的全面发展能力

  B.网络使人们处理多项任务的能力衰退

  C.上网会使人的记忆力下降,精力分散

  D.人类原本具备自由转换思想状态的能力

  【答案】A。文段中提到“大脑的全面发展要求我们既能……又能……,既要……又要。今天的问题在于,我们正在丧失在两种截然不同的思想状态之间保持平衡的能力”,这里的“今天”是指“网络普及的今天”,其中隐含着“网络正阻碍了大脑的全面发展”,故A选项符合文意。因此,本题答案为A选项

  6. 学术规范,学术著述必须得有注释,而引证和注释也是力求克服主观性,努力追求学术见解的公允性、合理性、可被接受性的重要途径之一,其本身也是正文论证部分所展开的学术对话的附随性表现。但有必要认识的是,引证与注释的规范要求不是独立的,也不仅仅只是一套技术,而是与学术论证的规范要求是一致的。

  这段文字意在强调( )。

  A.学术论著要体现出客观性

  B.学术论著注释要克服主观性

  C.论著注释必须符合学术规范

  D.学术论著正文与注释同等重要

  【答案】C。本题可用主体排除法,文段的主体是“注释”,而非“学术论著”,排除AD。文段两句话每句都提到了“学术规范”,所以它就是关键词。而且尾句的转折“但有必要认识的是,引证与注释的规范要求不是独立的,也不仅仅只是一套技术,而是与学术论证的规范要求是一致的”也是强调这点,故选C。

  7. 公共舆论是各种社会意见的集合,在不同意见表象的背后都有着其内在的理性认知逻辑。再简单的意见内容都会有其“道理”的存在,并非只是人们情绪化的反映,情绪往往是伴随一定的认知逻辑出现的。就政府形象舆论而言,影响人们对政府评价的意见,除了个体的利益诉求和直接体验外,在很大的程度上是基于人们对社会的基本认知态度和价值选择,这就构成了人们对政府形象认知的基础逻辑。当人们从自身的认知逻辑出发,能够对政府的行政作为进行合理的逻辑构架时,就可以得出积极的、肯定性的意见评价; 而当人们无法从认知逻辑上对政府决策及其管理行为加以合理解释时,自然就会形成消极的、否定性的意见评价。

  这段文字主要谈论( )。

  A.应从理性逻辑层面解读公共舆论

  B.公共舆论的形成有其内在逻辑基础

  C.应引导大众理性分析政府行政决策

  D.个体认知逻辑决定了对政府形象认知的差异

  【答案】B。文段一开始就提出公共舆论是如何构成的——在于其背后有内在认知逻辑。之后的两句话都再次强调人们对政府的公共舆论构架是基于一定的认知逻辑基础。最后一句列出了两种具体的公共舆论形成的方式和结果。本文段属于总分的结构,同义替换后可确定答案为B项。A项干扰性较强,本文并未强调要从如何解读公共舆论,只是在客观描述公共舆论是如何形成的。

  8. 哥伦比亚大学的心理学教授罗伯特·海尔曾经做过实验,喜欢虐待、生性残忍的人在辨识富有情感意涵的词汇与一般词汇时,脑波无明显差异,而普通人的脑波则表现出不同。进一步的研究说明,前者负责辨识字的语言皮质以及负责赋予字义的边缘系统的连接出了问题。正因如此,他们的情感较常人淡薄,在面对痛苦时不会引发焦虑,甚至对于恐惧没有感受。犯罪心理学研究表明,那些暴力犯罪者,通常是这种缺乏同理心的人,他们无法为人设身处地着想或同情别人,亦很难受到良心谴责。

  下列说法与原文相符的是( )。

  A.喜欢虐待、生性残忍的人没有同理心

  B.普通人与暴力犯罪者的脑波有所不同

  C.暴力犯罪者在辨别文字时往往存在困难

  D.难以受到良心谴责是缺乏同理心者的特征之一

  【答案】D。根据题干让我们选择一个与文意一致的选项。A项中喜欢虐待、生性残忍的人没有同理心属于无中生有,排除。文段第一句指出“喜欢虐待、生性残忍的人”和“普通人”对于词汇表现不同,B项偷换成了“暴力犯罪者”属于偷换概念的选项排除。C项也是属于无中生有,文段没有提到选项中的问题,排除。D项是对于尾句的同意替换,故正确答案为D项。

  9. 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,它才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品。但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,它才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。

  这段文字意在强调( )。

  A.日常生活需求是瓷器艺术发展的动力

  B.瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程

  C.瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存,辩证统一的关系

  D.粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性

  【答案】C。本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。

  10. 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。

  这段文字意在说明( )。

  A.文学的影响常是潜移默化的

  B.文学的教育作用常为人们所忽视

  C.文学作品的影响力受读者背景的影响

  D.文学作品的宣传作用并非天然产生的

  【答案】C。本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。

  11. ①20世纪五六十年代,许多严肃的和信息灵通的人士认为苏美之间的核战争实际上不可避免

  ②预测是否实现依赖于人们如何作出反应

  ③因为人们意识到了它的可能性

  ④任何预测都不是自我实现的或非自我实现的

  ⑤但是这场核战争并未发生

  ⑥推动了武器控制和其他安排来确保它不发生

  将以上六句重新排列,语句正确的一项是( )。

  A.④①③⑤⑥②

  B.②①⑤④③⑥

  C.②①⑤③④⑥

  D.④②①⑤③⑥

  【答案】D。句④提出预测不是个人实现的观点,句②则是提出实现的意见在于人们。显然前者提出观点,后句做补充论述。排除B、C项。而句②既已提出人们如何反应,根据话题推进,下文则应当论及人们的反应。而A已将该句放在尾巴,显然属于“断尾”,而①⑤组合构成一个五六十年代人们反应的例子,③⑥给例子中战争没爆发的原因。二者都是围绕“人们的反应”而展开的。D项符合。

  12. ①如果说,人生是一部越写越快的书,那么,一场病便是一个句号,一段承前启后的空白

  ②病中,其实是阅读和思考的大好季节

  ③因为病,你被甩出了正常的生活轨道,那么你就可以更从容更客观更冷静地审视自己,反思病前的生活,设计病后的日子

  ④读书疲劳时,你还可以读画册、画报、乃至小人书,学学当年鲁迅的“聊借画图怡倦眼”

  ⑤当抗生素、生理盐水、氨基酸和葡萄糖水点点滴滴注入你的血管时,你的灵魂也同时得以洗涤和净化

  ⑥因为静卧,你可以听新闻、听音乐,读你平时想读又来不及读的许多好书

  将以上句子重新排列,语序正确的是( )。

  A.①②③⑥⑤④

  B.③①②⑤⑥④

  C.②⑥④⑤③①

  D.②③⑥①④⑤

  【答案】B。本题是一道语句排序题。本语段为一个总—分的行文脉络。句②引出“阅读”和“思考”两个主题词,接下来的行文均围绕这两个主题词来进行。由此可知,②应该为首句。由此可排除选项AD。句⑥围绕“阅读”、句④提到“读书疲劳时”衔接紧密。由此可排除选项C。故此本题答案为B。

  13. 不充分的发展与发展带来的副作用,就这样在同一片土地上同时存在。这是中国的困境,也几乎是所有发展中国共有的________。就像每个月挣100块钱的人却不得不吃10块一斤的有机大米,其结果必然是饥饿。环保成本的高昂,激化了发达国家与发展中国家的冲突与矛盾,也成为许多地区在生态环境方面寅吃卯粮甚至________的现实背景。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.尴尬 饮鸩止渴

  B.际遇 杀鸡取卵

  C.难题 涸泽而渔

  D.挑战 饥不择食

  【答案】A。文段第一空“这是中国的困境,也是……”,即可知这是一个共同的难题,先排除B项,“际遇”强调机会,与文中色彩不符。第二空,重点从“寅吃卯粮”入手,该词比喻经济困难,入不敷出,预先挪用眼下只能亏空着的财物或还没到手的收入,不顾将来。后一空前有“甚至”一词,该内容比前词程度更重,排除D项,“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。而“寅吃卯粮”也并非强调有意之选,是无奈之举。因此,递进关系无从说起。而“涸泽而渔”比喻获取利益只顾眼前,不作长远打算。该词实与“寅吃卯粮”的程度是一样的,所以不能用递进关联词引导。A项符合。

  14. 怎样的事物才能真正的永存?阿房宫和华清池都已片瓦不留,李杜的名句和老庄的格言却一字不误地________在每个华人的心里。世上延绵最久的还是非物质——思想与精神。能够________地记忆思想的只有文字。所以说,文字是我们的生命。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.保存 永久

  B.铭刻 永恒

  C.保留 明确

  D.镌刻 准确

  【答案】D。镌:指一般文章或诗词郑重地刻下来,符合语境的“李杜的名句和老庄的格言”。和前面的“一字不误”相互照应的是“准确”。故选D。

  15. 新技术和新媒体的出现,使人的阅读内容,阅读媒介,阅读习惯发生了变化,呈现多元化、数字化、个性化的特点,读者被多样化地细分,“界面”阅读受到年轻人________,伴随便利而来的是娱乐化的泛滥,这是一个泛娱乐化的时代,一切文化都心甘情愿地成为娱乐的________,以分得一杯娱乐的残汁,而思考愈发远遁。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.追捧 附庸

  B.认可 陪衬

  C.青睐 注脚

  D.欢迎 随从

  【答案】A。本题应先从第二空入手,通过文段的语境信息“一切文化都心甘情愿成为娱乐.......以分得.....”可知要填入消极倾向的词,故排除“陪衬”和“随从”,“注脚”就是解释说明的意思,排除C,故正确答案为A。

  16. 人类历史的进程,充满错综复杂的矛盾,理想的________与搏斗,社会的________与变革,历史的________与前进,绘制出人类自己创造自己、自己发展自己的扑朔迷离、色彩斑斓的画卷。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.摩擦 发展 曲折

  B.碰撞 平稳 反复

  C.冲突 动荡 迂回

  D.对抗 挑战 起伏

  【答案】C。通过“人类历史的进程,充满错综复杂的矛盾”,可知后面是相互照应相互矛盾的两组词。第一空“搏斗”的前提有冲突,四个词都可以,但是第二空,改革的前提是发生了动荡,不可能是“发展”“平稳”“挑战”。故选C,“迂回”也能和“前进”相互照应。

  17. 世界上有一种人,他们觉得看书的目的,并不是为了写批评或介绍,他们________地浏览,每到有什么意见,就随手在书边的空白上注几个字,写一个问号或感叹号。这种________的随感并非他们对于整部书的结论,因为是随时的批识,也许前后矛盾,说话过火,他们也懒得去理会,________是消遣。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.不慌不忙 零星 反正

  B.漫无目的 零散 毕竟

  C.随心所欲 凌乱 本来

  D.慢条斯理 零碎 无非

  【答案】A。第一空“随心所欲”为完全按照自己的意愿去行事。想怎么做就怎么做。含贬义。具有消极倾向,故排除C;第二空与前文“注几个字”“写一个问号或感叹号”对应可知,“这种随感”很少,很简短,A项“零星”意为细碎的、少量的,与文意相符。B项“零散”侧重强调分散的状态;D项“零碎”侧重强调不完整,都并非文段要表达的重点。故基本确定正确答案为A项。漫无目的:形容放纵散漫没有目标。慢条斯理:原指说话做事有条有理,不慌不忙。现也形容说话做事慢腾腾,不慌不忙。不慌不忙:形容态度镇定,或办事稳重、踏实。

  18. 我们的文化出口从电影扩展到电视剧,实际上是从“中国印象”转变为“中国故事”,电影是短诗,往往________电视剧是长篇,能翔实而真切地表现生活。电视剧能在“细无声”处沁润忍心,日日与剧相伴,海外观众会在________间把剧作带进生活,又在生活中________剧作。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.轻描淡写 不知不觉 复制

  B.浮光掠影 潜移默化 认同

  C.意犹未尽 耳濡目染 实现

  D.囫囵吞枣 天长日久 模仿

  【答案】B。第一空要填入与“能翔实而真切地表现生活”语义相反相对的词,“意犹未尽”为还没有尽兴;“囫囵吞枣”比喻在学习上不求甚解,朦胧地接受新知识。故排除CD。“不知不觉”意思是没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。故排除A。“潜移默化”潜:暗中同,不见形迹;默:不说话,没有声音。指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。与文段中“在‘细无声’处沁润人心”相对应,故正确答案为B。

  19. 美国爆发金融危机,必然________欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时期逐渐暴露出来,引发一次次的金融________。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.打击 风暴

  B.重创 恐慌

  C.影响 危机

  D.波及 动荡

  【答案】B。本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。

  20. “文化搭台,经济唱戏”的最大危害,是将文化仅仅看作是经济的工具和仆佣,________文化本身的价值,由此将文化完全________为商品。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.忽视 贬低

  B.疏忽 等同

  C.无视 异化

  D.漠视 降格

  【答案】C。从文段“仅仅”一词可以看出,文段强调的是我们对文化本身价值的不重视,而“疏忽”表示的是因粗心大意没有看到,无法体现出不重视之意,由此排除B项。再看第二个空格,文段并没有将文化和商品进行比较,如果填入“贬低”或“降格”,则意为文化比商品高端,不符合文意,排除A、D两项。而“异化”表示逐渐变得不同,填入此处合适,故本题选择C项。

(编辑:liap)

2017银行校园招聘报考指南
Smohan

华图金领人

华图金领人官方微信:jinrongkaoshi

立即关注
给华图教育网提意见:huatuty@gmail.com 合作电话:010-82982222 华图教育官方微博 华图教育官方微信