银行校园招聘考试 4006-01-9999
您当前位置:公务员考试网 > 金融招聘 > 试题资料 > 笔试资料 > 2018银行招聘模拟试题—行政职业能力测试(二)

2018银行招聘模拟试题—行政职业能力测试(二)

2017-10-17 12:56 银行招聘考试 http://jinrong.huatu.com/ 作者:鲁春会 来源:华图教育

【导读】2018银行校园招聘模考试题,此试题全部模考真实考场,并配有答案及解析,考生可进行计时答题,查漏补缺。

  考试方式:闭卷

  答题说明:

  1、请将答案写在答题卷上,在试题上答题答题无效;

  2、本试卷题型均为客观题。

  单选题

  1. 中国钢琴音乐经过百年的探索和积淀,已经形成蔚为大观的自身传统,其中确乎涌现出无愧于时代和民族的杰作,向世界乐坛发出中国的独特声音。但略显遗憾的是,某些出色的作品还没能得到更广泛的认可和传播,不仅公开演出率过低,而且在教学运用、批评研究、宣传出版等方面尚未得到应有的关注与重视。

  这段文字接下来最有可能讨论的话题是(    )。

  A.钢琴音乐发展的百年历史

  B.中国钢琴音乐与世界音乐的关系

  C.钢琴音乐的既有成就与影响

  D.中国钢琴音乐发展中存在的问题

  2. 两千多年前,孔子在竹简上写下“君子和而不同”,这不仅成为中华文化的内在品格,也代表着中国对世界秩序的想象。不同国家、民族的思想文化各有千秋。文化的共存不是让一种文明普适化,而是要寻求大多数文明的共同点和公约数。毕竟,只有每一颗星星都发光,人类文明的星空才会更加璀璨。

  这段文字主要说的是(    )。

  A.中华文化对世界的贡献

  B.孔子对中华文化的影响

  C.古人对世界秩序的想象

  D.文化共存的实现途径

  3. 在层出不穷的网络热词中,我们可以清晰地找到各种民意的身影,在某一网络热词产生之后,网民常常会模仿热词的形式,创造出一个小型的系统,如在“被就业”产生之后,网民又创造出了“被幸福”等结构相似的“被”字系列,新词的不断涌现,使得这股“被XX”之风长盛不衰,也使得民众对于现实的无力、焦灼等心理状态被有效地传达到上层舆论系统。

  最适合做这段文字标题的是(    )。

  A.网络热词中的民意

  B.长盛不衰的“被”字风

  C.网民无穷的创造力

  D.层出不穷的网络新词

  4. ①每一类型的法制本身都经历适应社会发展或不适应社会发展的动态变化

  ②历史地看,奴隶制法、资本主义法、社会主义法因生产力的发展前后相继地依次更迭

  ③这种变化或表现为由盛入衰,或表现为弃旧扬新,没有永恒不变的法

  ④这一阶段的法制在总体上保持旧法体系的同时,不断地“部分变质”,增生着新法的因素,这类型法的因素不断增多

  ⑤在法的这种动态发展过程中,特别值得注意的是,法的“部分质变”贯穿于法的发展过程中,激励法的前承后继,不断完善

  ⑥在一种类型的法与取而代之的另一种类型的法之间,存在着一个为时漫长的过渡阶段

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是(    )。

  A.①③②⑤⑥④

  B.②①③⑥④⑤

  C.①②⑥④⑤③

  D.②⑥①③④⑤

  5. ①然而哲学家罗素对康德不无讽刺地说,这只是一个出生在柯尼斯堡(康德的家乡)平原的人的想法,一个出生在阿尔卑斯山区的人就不会这样想

  ②牛顿和康德都持有一种绝对空间的观念

  ③但这些事物与空间无关,对空间不产生影响,其实这是一种绝对的虚空观

  ④牛顿说,绝对的空间,它与一切外在事物无关,它处处均匀,永不迁移;康德说,我们可以设想一种绝对虚空,里面空无一物

  ⑤我们的常识也支持这种看法,即空间是空的,可以在里面装各种事物,或者说空间像一个舞台,让各种事物在上面亮相表演

  ⑥从空间的角度看首都,是一件很有意思的事,但在此之前,需要先讨论空间的观念

  将上述6个句子重新排列,语序正确的是(    )。

  A.⑥④①②⑤③

  B.⑥②⑤③④①

  C.⑥②④①③⑤

  D.④②⑤⑥①③

  6.尽管生物燃料是一个先进的、好的概念,但并不能想当然、盲目地将之视为“清洁能源”,在大力提倡生物燃料之前应对其生产方式及其广泛使用的后果进行充分的研究,否则便有可能“好心办坏事”、(    )。

  A.南辕北辙

  B.分道扬镳

  C.各行其是

  D.缘木求鱼

  7.电视评论的犀利和深刻是主持人思想创造性的外化,主持人只有具备思想的创造性,才能将观点转化为(    )、发人深省的评说。

  A.深入浅出

  B.知微见著

  C.举世闻名

  D.鞭辟入里

  8.菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人体(    )的脂肪酸,还有油酸。籽油能(    )胆固醇在小肠的吸收,还能促进肝内胆固醇的降解和排出,因此,对(    )心血管病的发生有一定作用。

  A.必须   抑止    防治

  B.必须   抑制   防止

  C.必需   抑止    防治

  D.必需   抑制   防止

  9.笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于(    )。人家给咱们介绍一位沈雁冰先生,不如介绍茅盾来得响亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得(    )。等到自己也肯公然承认名叫茅盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后,非但真假难辨,而且(    )。

  A.改名换姓    大名鼎鼎   弄巧成拙

  B.移花接木   如雷贯耳   弄巧成拙

  C.改名换姓   如雷贯耳   弄假成真

  D.移花接木   大名鼎鼎   弄假成真

  10.在温哥华冬奥会花样滑冰双人滑比赛中,中国选手申雪赵宏博(    ),以216.57分的总成绩夺得冠军,让国人很振奋。

  A.不负众望

  B.不孚众望

  C.平步青云

  D.声名鹊起

  答案

  1. 【答案】D。文段谈论主体是中国钢琴音乐,由“但……应有的关注与重视”可知,接下来谈论的主体应为中国钢琴音乐中存在的问题。因此D项当选。

  2. 【答案】D。文段开篇引用孔子的观点“君子和而不同”且通过“不仅……也”的并列结构强调其重要性,随后文段指出不同国家、民族的思想文化各有不同,而这些不同的文化需要共存,后文通过“不是……而是”的反义并列强调实现文化共存的途径为“寻求大多数文明的共同点和公约数”即“君子和而不同”,并通过“星星”的比喻进一步论证文化共存的重要意义,故文段围绕“和而不同”“文化共存”展开论述,D项包含主题词,当选。A项“中华文化的贡献”文段未提及,无中生有,排除;B项“孔子对中华文化的影响”、C项“古人对世界秩序的想象”均对应文段开篇并列结构的一部分,表述片面且并非文段重点,排除。故正确答案为D。

  3. 【答案】A。文段首先提出观点,即在网络热词中体现着各种民意,紧接着通过“被就业”来进行举例论证,依旧围绕着民意的表达在阐述,故文段重在论述网络热词中所体现出来的民意,A项符合。B项“被”字风是文段举例说明部分,非重点,排除。C、D两项均未提到文段重点强调的网络热词背后的“民意”,非文段重点,排除。故正确答案为A。

  4. 【答案】B。首先观察首句,对比①句和②句首句特征不明显,无法判断。观察可知,③句中出现“这种变化”,指代①句中的“动态变化”,④中的“这一阶段”指代⑥句中的“过渡阶段”,故根据指代词信息捆绑,①③捆绑在一起,⑥④捆绑在一起,排除C、D两项。对比A、B两项,尾句存在差别,对比④句和⑤句,可发现,④句提出“部分质变”这一概念,而⑤句进一步阐述需要特别注意“部分质变”,故④句应在⑤句前,排除A项。故正确答案为B。

  5. 【答案】B。观察选项可知,首句可能为⑥或④句,对比可知,⑥句引出“空间”的观念,④句阐述了牛顿对于空间的看法,为对⑥句的具体阐述,⑥句更适合作为首句,排除D项。继续观察选项,可知⑥句后可能衔接④句或②句,对比可知,④句为牛顿对于空间观念的具体阐述,②句说明牛顿和康顿均对空间持有自己的观念,故④句为对②句的进一步解释说明,应置于②句之后,排除A项。继续观察选项,先看顺承衔接,②句后可能衔接⑤句或④句,但通过阅读可知,⑤句中的“这种看法”可指代②句中的绝对空间观念,④句为解释牛顿对空间的观念,衔接均可,故从其他角度解题。观察选项不难发现,B、C两项的重大差别在于③句与⑤句顺序不同,③句中的“这些事物”可指代⑤句中的“各种事物”,故⑤应在③前,排除C项。故正确答案为B。

  6.【答案】A。根据文段要填入的词能和“好心办坏事”并列,就是本想期望生物燃料成为清洁能源,但是结果却不是这样,“南辕北辙”比喻行动与目的相反,结果离目标越来越远。符合题意,因此本题选择A项。“分道扬镳”比喻志趣目的不同而分别行事,往往主体是人,因此排除B;按照各自认为对的去做。比喻各搞一套。和文意不符,因此排除C项;“缘木求鱼”比喻方向或办法不对,不可能达到目的。文段强调的不是方法的不正确,所以排除。故本题选择A。

  7.【答案】D。“鞭辟入里”形容作学问切实,也形容分析透彻,切中要害。可以修饰评说,构成中心语和修饰词的关系,因此本题选择D项;“深入浅出”指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂或内容或道理很深刻,但表达得浅显通俗。修饰主体不当,因此排除A;“知微见著”比喻知道一个小小的细节就继续琢磨,洞晓大的影响或结果;见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。和文意不符,排除;“举世闻名”全世界都知道的事情(东西),形容非常的著名,和文意不符,排除,故本题选择D。

  8.【答案】D。“必须”只能做状语不能做定语,因此第一空只能是“必需”,排除A、B两项。“胆固醇在小肠的吸收”只能“(控)制”不能“(制)止”,因此第二空填的是“抑制”,因此排除C项。第三空所支配的宾语是“心血管病的发生”,中心语是“发生”,“发生”和“防止”搭配得当,故本题选择D。

  9.【答案】C。第一空根据“笔名满天下而原名湮没无闻”应填“改名换姓”,“移花接木”含有“暗中更换人和物,以假乱真”之意,与前文语境不符;第二空根据沈雁冰之例中有“来得响亮”一语,所以选填“如雷贯耳”最为恰当;第三空由“真假难辨”和上文讲到的趋势,填“弄假成真”。故本题选择C。

  10.【答案】A。“不负众望”没有令大家失望,符合文意,因此本题选择A;“不孚众望”中的“孚”是“信服”的意思,整个成语的意思是“不能使大家信服”。和文意不符,因此排除B;“平步青云”指人一下子轻易登上很高的官位,和文意不符,因此排除C项;“声名鹊起”名声突然大振,知名度迅速提高,和文段后面夺得冠军,没有逻辑关系,故本题选择A。

(编辑:鲁春会)

华图教育客户端下载

2017银行校园招聘报考指南
Smohan

华图金领人

华图金领人官方微信:jinrongkaoshi

立即关注
给华图教育网提意见:huatuty@gmail.com 合作电话:010-82982222 华图教育官方微博 华图教育官方微信