银行校园招聘考试 4006-01-9999
您当前位置:公务员考试网 > 金融招聘 > 试题资料 > 笔试资料 > 2018银行招聘模拟试题—行政职业能力测试(一)

2018银行招聘模拟试题—行政职业能力测试(一)

2017-10-17 11:33 银行招聘考试 http://jinrong.huatu.com/ 作者:鲁春会 来源:华图教育

【导读】2018银行招聘模拟试题—行政职业能力测试(一)

  考试方式:闭卷

  答题说明:

  1、请将答案写在答题卷上,在试题上答题答题无效;

  2、本试卷题型均为客观题。

  单选题

  1. 冬日饮茶,自带几分禅意。窗外寒风呼啸,窗前水沸炉暖,茶香因为寒冷的映衬,愈发清冽,直抵心源。有人说,若要体会冬天的妙处,必经时间的淘洗与打磨,如同体会茶气一般,必要走过高山与峡谷,看尽湖泊与激流,从盼望“____________”到“快日明窗闲试墨,寒泉古鼎自煎茶”,酒茶之间,岁月酿出了酒香,日子氤氲着茶气。平淡天真里,是静穆,是微笑,是禅意在吹拂。

  填入画横线处最恰当的诗句是(    )。

  A.一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台

  B.东篱把酒黄昏后,有暗香盈秀

  C.寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

  D.晚来天欲雪,能饮一杯无

  2. 第二季《中国诗词大会》在春节期间播放,观众可以参与互动,实现合家欢的观赏效果。《中国诗词大会》不__________,采用了紧张刺激的追逐赛、争霸赛等多维度比赛形式,摆脱了说教意味,把各个年龄段的观众吸引到电视机前。

  填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

  A.纸上谈兵

  B.夸夸其谈

  C.徒托空言

  D.坐而论道

  3. 青山隐隐,芳草萋萋,春天的脚步总是来去匆匆。”二月里来好春光“的余音还在耳畔____,____之间便到了细雨纷纷、祭扫亲人的清明时节。

  依次填入横线部分最恰当的一组是(    )。

  A.缭绕 蓦然

  B.回响 忽然

  C.飘荡 遽然

  D.萦绕 倏忽

  4. 随着现代化的推进,传统文化与当代人的距离正在拉大,恢复传统文化,绝不是简单地盖座仿古建筑,或穿上汉服、行几个跪拜之礼就足矣。从历史角度来看,琴棋书画,诗香茶花都是日常生活的重要内容,是生活美学、生命态度与生活方式构筑而成的有机整体。因此,传统文化只有与现代生活相融合,其复兴才有意义。

  这段文字意在强调(    )。

  A.传统文化与现代生活相融合的必要性

  B.传统文化与现代生活相融合的可能性

  C.传统文化与现代生活相融合的途径

  D.传统文化与现代生活相融合的前景

  5. 一张照片中的场景是这样的:夜幕降临,各种灯光开始勾勒出城市的轮廓,高低错落的楼宇林立,道路上车流的灯光划出流光溢彩的轨迹。如果时空真的能够穿越,让古人穿越到这里,他们一定不会对眼前的景色陌生,因为古人喜欢将楼阁依水依河而建,喜欢登楼观水。这道路不就是高楼“峡谷”中蜿蜒流淌的河流吗?

  根据文意,这张照片拍摄的角度是(    )。

  A.仰视

  B.俯视

  C.平视

  D.侧视

  6.面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中(    ),不断发展壮大。

  A.脱颖而出

  B.崭露头角

  C.初露锋芒

  D.势如破竹

  7.外出旅游,异地的风物固然让人迷醉,可是在商场购物时遇到的导购的劝说,却常常使人(    ),兴味索然。

  A.不厌其烦

  B.诲人不倦

  C.苦口婆心

  D.不胜其烦

  8.“没有调查就没有发言权”,新闻记者一定要深入一线,(    ),绝不能从事虚假报道。

  A.管窥蠡测

  B.管中窥豹

  C.明廉暗察

  D.真心实意

  9.翻开《红楼梦》的任何一个篇章,往往都能使人(    ),一个重要的原因,恐怕就在于《红楼梦》创造了各种各样引人入胜的艺术(    )。

  A.乐不思蜀    境地

  B.流连忘返    境界

  C.乐不思蜀    境界

  D.流连忘返   境地

  10.一般人对身边的事物只看到特别触目的部分,有的人比别的人看到的多一些,然而能把视觉范围内的事物全部都看到的人却(    )。

  A.凤毛麟角

  B.九牛一毛

  C.寥寥无几

  D.恒河沙数

  答案

  1. 【答案】D。横线出现在文段中间,要结合上下文进行分析,前文围绕“冬日”进行论述,故横线处需填入与“冬日”相关的诗句,A项重在感叹时间一去不返,B项抒发的是重阳佳节思念丈夫的心情,均与“冬日”无关,排除。根据后文“酒茶之间”可知,横线后诗句提到了茶,故横线处需填入与酒相关的诗句,D项描写的是冬天天气不好挽留客人喝一杯酒的场景,符合文意,当选。C项强调以茶当酒,描写的是喝茶,与“酒”无关,排除。故正确答案为D。

  2. 【答案】D。根据后文“采用了……形式”、“摆脱了说教意味”可知,横线处词语与后文语义相反,表达单纯的说教,没有生动形式的意思,D项“坐而论道”指坐着空谈大道理,形容口头说说,不见行动,填入文段语义合适。A项“纸上谈兵”比喻空谈理论,不能解决实际问题,文段中并未提及要解决问题,排除;B项“夸夸其谈”形容说话浮夸不切实际,与后文不能形成反义对应,排除;C项“徒托空言”指把希望寄托于空话,文段并未涉及要寄托希望,排除。故正确答案为D。

  3. 【答案】D。第一空,搭配“余音”,B项“回响”指声音一再地发出和折回,通常不与“余音”搭配,排除。A项“缭绕”指一圈圈向上飘起,C项“飘荡”指在空中飘浮、飘摆或飞升,D项“萦绕”比喻声音在某些地方旁边旋转、回复,填入文段均可。第二空,根据文意可知,横线处表达时间过的飞快,从二月转眼之间到了清明时节,D项“倏忽”可以形容时间或光阴迅速流逝,填入文段语义合适。A项“蓦然”、C项“遽然”均有猛然的意思,填入文段程度过重,排除。故正确答案为D。

  4. 【答案】A。文段最后一句话“传统文化只有与现代生活相融合,其复兴才有意义”强调其必要性。因此A项当选。

  5. 【答案】B。文段中把“道路”比喻成“河流”,把“高楼”比喻成“峡谷”,道路在高楼“峡谷”中蜿蜒流淌,只有高处俯瞰才能呈现此景。另外,古人登上依水而建的楼阁,所观之景与此相似,其视线是由高处往下的。因此B项当选。

  6.【答案】D。“脱颖而出”比喻本领全部显露出来。也指工作时,通过努力超人一等,一般是用来形容人的,和文意不符,因此排除A;“崭露头角”指初显露优异的才能,多指青少年,和文段主体不符,排除B项;“初露锋芒”比喻初次显示出棱角或刚开始表现出力量或才能。文段中没有体现初次的意思,因此排除C项;“势如破竹”比喻作战或工作节节胜利,毫无阻碍,符合语境,故本题选择D。

  7.【答案】D。“不厌其烦”不嫌烦琐与麻烦,形容耐心。根据“兴味索然”是消极倾向性,而“不厌其烦”是积极倾向性,因此排除A项;“诲人不倦”用来形容教导人特别耐心,文段中没有教导别人的意思,因此排除B项;“苦口婆心”是指善意的又不厌其烦地劝导某人,是积极倾向性,因此排除C项;“不胜其烦”指烦琐得使人受不了,符合文意,故本题选择D。

  8.【答案】C。“管窥蠡测”比喻对事物的观察和了解很狭窄、片面;“管中窥豹”比喻只看到冰山一角,指所见不全面或略有所得;这两个成语都有看问题不全面的意思,和文段不符,因此排除A、B两项;“明廉暗察”指用各种方法进行调查研究。符合文意,因此本题选择C;“真心实意”指心意真实诚恳,没有虚假,和文意不符,因此排除,故本题选择C。

  9.【答案】B。“流连忘返”比喻喜欢、迷醉某种事物而不愿忘记或离开。常形容对美好景致或事物的留恋。“乐不思蜀”比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去。文段中没有提到新环境,因此排除A、C两项;“艺术境界”固定搭配,故本题选择B。

  10.【答案】C。根据文意可知“然而”表示转折,“然而”之前强调的是人多一些,所以“然而”之后是表示人少的意思,“寥寥无几”形容非常稀少,没有几个,符合题意,因此本题选择C;“凤毛麟角”比喻珍贵而稀少的人或物,文段中没有说明珍贵的意思,因此排除A;“九牛一毛”比喻极其微小,语义程度较重,因此排除B;“恒河沙数”比喻数量多到像恒河里的沙子那样无法计算,语义和文段相反。故本题选择C。

(编辑:鲁春会)

华图教育客户端下载

2017银行校园招聘报考指南
Smohan

华图金领人

华图金领人官方微信:jinrongkaoshi

立即关注
给华图教育网提意见:huatuty@gmail.com 合作电话:010-82982222 华图教育官方微博 华图教育官方微信