4008-15-1115 注册 登录
您当前位置:金融招聘 > 会计考试 > 中级会计职称 > 2018银行校园招聘模考试题(一)

2018银行校园招聘模考试题(一)

2017-10-12 16:28 会计资格证 http://jinrong.huatu.com 作者:liap 来源:华图教育
【导读】2018银行校园招聘模考试题,此试题全部模考真实考场,考生可进行计时答题,查漏补缺。

  答题说明:

  1、请将答案写在答题卷上,在试题上答题答题无效;

  3、本试卷题型均为客观题。

  行测部分

  一、言语理解与表达

  1. 公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。

  这段文字的核心观点是( )。

  A.提高全民科学素质势在必行

  B.科技发展是公民科学素养的“软实力”

  C.中国公民的科学素养亟待提高

  D.科技的发展依赖于公众素养的同步提高

  【答案】D。文段主题句是第二句,通过转折词“但实际上”引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,D项是对主题句的同义替换。文段主要强调的是科技发展依赖公众素养,并未说全民科学素质低,所以谈不上势在必行和亟待提高,A、C两项与主题不符;B项理解有误,按照文段意思,公民科学素养应该是科技发展的“软实力”。本题答案选D。

  2. 国家提高个税起征点,本意是照顾弱势群体,而其他公共政策如果以未缴纳税为由损害弱势群体的正当利益,不仅会使税收区别对待政策失去本来的意义,还会形成更大的社会不公。因此,国家一方面应该提高起征点以保护低收入群体的正当利益,另一方面需要大力更新观念,把税收作为公民的一种奉献而不是一种交换条件。只有这样,照顾绝大多数低收入群体的税收政策才会起到真正作用。

  这段文字意在表明( )。

  A.如果以税收扣缴情况作为区别对待人群的先决条件,就会使弱势群体失去更多权益

  B.个人所得税政策提高起征点后,容易形成更大的社会不公

  C.当国家的税收政策与社会公平机制有所脱节时,就会引起社会的敏感反应

  D.个税政策的调整不应仅限于要提高起征点,还有许多问题需要完善

  【答案】D。文段首先谈到了国家提高个税起征点本意是好的,但是会存在一些问题。紧接着文段第二句以结论词“因此”引出解决问题的具体对策,一方面是提高个税起征点保护低收入群体的正当利益,另一方面要更新观念。对应四个选项,只有D选项概括了文段所提的具体对策,前半句是对文段中第一项对策的同义替换,后半句“还有许多问题需要完善”也就是说,我们需要在政策的制定实施方面应该更新观念。因此,正确选项为D

  3. 哲学家说,幸福是一种感觉,上午和下午感受都不一样。很多时候,也需要自我调试和社会调整。沿着这种思路,哲学家赵汀阳就认为,现代消费主义的宣传(比如消费广告刺激了大家的无限欲望),造就了“难以满足”的欲望。另一些心理学者说,很多幸福感就流失在“对比”之中,就如调查所验证的,收入分配是否“公平合理”成了影响幸福的重要因素——而不是收入是否“充足”。

  这段文字表达的主要意思是( )。

  A.幸福的感觉因人而异,需要个人自我调适

  B.幸福是一种心理感觉,调节好自己的心态有利于获得幸福感

  C.要想获得幸福,首先要降低自己的期望

  D.哲学家和心理学家对幸福有着不同的理解

  【答案】D。文段一开始引用哲学家的话,引出本文段讨论的话题“幸福需要自我调试和社会调整”。接下来分别从哲学家和心理学家两个角度来谈论对幸福的理解。哲学家从自身难以满足的欲望来阐发幸福,强调的是幸福需要自我调试;心理学家从社会上人与人之间收入分配是否公平而非自身收入是否充足来阐发幸福,强调幸福需要社会调整。故本题答案为D。A项表述片面;B项的“心态”在文段中没有提及;C项表述无中生有,文段并没有讲述幸福获取的途径首先要降低自己的期望。

  4. 随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人、伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。

  这段文字意在表明( )。

  A.当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日

  B.学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具

  C.只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”

  D.唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣

  【答案】D。文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D。

  5. 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。

  这段文字强调的是( )。

  A.应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系

  B.发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进

  C.海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色

  D.汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

  【答案】D。文段为总分结构。主要论述汉语国际推广活动在世界各地如何全面拓展开来,文段首句即给出了对策,“必须将海外华人族群文化的现状考虑在内”,接下来正反两方面的内容进行展开论述。都在论述汉语国际推广活动必须将海外华人族群文化的现状考虑在内。也就是汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化。因此,答案为D

  6. 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.事随境迁

  B.水涨船高

  C.居高不下

  D.居高临下

  【答案】C。文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。

  7. 在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长、________。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.滥竽充数

  B.削足适履

  C.委曲求全

  D.弄虚作假

  【答案】B。顿号连接两个意义相近的词语,空格处所填之词应和“扬短避长”所表达的意思相近。“扬短避长”在这里有舍本逐末,强迫自己做自己不擅长的事情的意思,选项中B项的“削足适履”最为接近。“削足适履”比喻不合理地迁就凑合。因此,本题答案为B选项

  8. 国家助学贷款,是解决贫困家庭学生入学难的重要________之一,是贫困家庭学生享受平等教育的重要________。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.措施 条件

  B.政策 保障

  C.途径 体现

  D.途径 保障

  【答案】D。先看第一空,“政策”是国家或者政党为了实现一定历史时期的路线和任务而制定的国家机关或者政党组织的行动准则。“国家助学贷款”与“政策”搭配不当,排除B项。再看第二空,“国家助学贷款”不能“体现”贫困家庭学生享受平等教育,排除C项;“国家助学贷款”是贫困家庭学生享受平等教育的“保障”而不能是“条件”,排除A项。故本题答案选D。

  9. 那么国产电影市场需不需要职业导演?这是________的。一个健康的市场,应该以职业导演打底,非职业导演________。今年非职业导演崛起,说到底是电影市场在用一种艺高胆大的方式洗牌。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.见仁见智 登堂入室

  B.显而易见 精益求精

  C.毋庸置疑 锦上添花

  D.毋庸置疑 雪中送碳

  【答案】C。第一处,见仁见智:比喻因个体差异,对事物就会有不同的看法,毋庸置疑:事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地,显而易见:形容事情或道理很明显,极容易看清楚,文中语义为需要职业导演这一观点明确,排除见仁见智。第二处,锦上添花:比喻好上加好,美上添美,登堂入室:比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平,精益求精:好了还求更好,雪中送炭:比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助,文中非职业导演作为副体,其作用使用锦上添花表示更恰当。

  10. 餐厅经理表示,五一期间,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐厅从11点开始就一直处于“客满”状态,前来购买外卖的市民更是________,这让店里每天下午都难以打烊,出现了就餐人群从午饭时间一直________到晚饭时间的火爆场面。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.川流不息 继续

  B.源源不断 连续

  C.络绎不绝 延续

  D.连绵不断 陆续

  【答案】C。第一处,对市民修饰,川流不息、络绎不绝均有形容行人连续不断语义,排除源源不断、连绵不断。第二处,需要填入动作,延续符合语境,排除继续。

  11. 中华民族在漫长的历史发展进程中,形成了________的民族文化。这些节日久经沧桑传延至今,不仅有着群众________的娱乐形式、丰富多彩的民俗文化,而且蕴藏着历代民众共同的理想和精神追求、_______着中华民族的民族精神和思想精华。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.丰富多彩 脍炙人口 凝集

  B.博大精深 喜闻乐见 凝结

  C.包罗万象 喜闻乐道 凝固

  D.绚丽多姿 津津乐道 凝聚

  【答案】B。先看第一空,根据“丰富多彩的民俗文化”可知,民族文化再用“丰富多彩”来修饰略显重复,排除A项。再看第二空,“脍炙人口”比喻好的诗文为众人所称美;“喜闻乐见”形容很受欢迎;“喜闻乐道”指一些好的消息,别人知道了,还愿意宣传;“津津乐道”形容很有兴趣地说个不停。结合语境及成语含义可知应选择表达受群众欢迎的娱乐形式的成语,故选择“喜闻乐见”,锁定答案为B。再验证第三个空符合文意。故答案为B。

  12. 防范“理财”陷阱,不仅是投资者个人理财的大事,也应当成为金融机构________的职责。既是对投资者负责,也是________金融机构自身品牌和形象的需要。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.必不可少 提高

  B.当仁不让 打造

  C.不可推卸 提升

  D.不容置疑 塑造

  【答案】C。第一空可排除A、D项,“必不可少”强调不可或缺、至关重要,该词一般不形容责任。“不容置疑”强调论证严密,事情真实,无须质疑。该词与文意无关。第二空中,防范理财陷阱与打造金融机构品牌形象,无逻辑关系。只能说,该行为能对其品牌起到一定的提升作用。“不可推卸”用于强调责任的不可推脱,也符合语境。本题选C

  13. “意外惊喜”不是游客在朝鲜可以经常遇到的东西,因为导游会________地规划你的行程,通常不惜绕远路也要避免你接触普通朝鲜民众。可喜的是,一些非政府组织正在________打破这层厚重面纱。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.周密 企图

  B.谨慎 试图

  C.严密 努力

  D.审慎 考虑

  【答案】B。本题可从第二空入手,文意指导游往往会尽量让游客无法接触普通民众,但现在一些非政府组织正在尝试改变这一局面。“企图”一般用作贬义,与文中“可喜的是”感情色彩不符,排除A项。“考虑”仅强调有意识,文中明显是指已经开始有行动了,该词停留在理念层面,排除D项。B、C可做比较,“试图”指尝试,指开始去做。而“努力”强调尽力去做,强调程度。文段仅仅谈及,非政府组织有了这样的行为,但对行为本身的程度如何,并未论述。B项符合。

  14. 阿伦特指出,歧视是一项不可分割的政治权利。实际且正当的目标不是完全________歧视,而是控制在社会领域。如今的时代与阿伦特发布这些论述的时代已经________,种族歧视已绝对成为“政治不正确”。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.消灭 天差地别

  B.解除 泾渭分明

  C.破除 相去甚远

  D.消除 截然不同

  【答案】D。本题主要从第一空入手,该空考察动宾搭配,“消除歧视”为固定搭配,而“消灭”搭配的词语如“敌人”、“害虫”等敌对人或者事物。“解除”一般指去除某种状态或者从某种情绪之中退出。该词搭配如负担、武装、后顾之忧。“破除”指 对不符合客观规律的事物给以破坏和铲除掉,如“封建思想”。而第二空形容今时不同往日,“截然不同”形容两者完全不一样,也符合语境。D项符合。“天差地别”形容差距大,“泾渭分明”形容是非分明或者界限清楚。“相去甚远”形容存在很大差距或差距。

  15. 尼采曾把母鸡下蛋的啼叫和诗人的歌唱相提并论,说都是“痛苦使然”。这个家常而______的比拟,也恰恰符合中国文艺传统里一个________的观点:苦痛比快乐更能产生诗歌,好诗主要是不愉快,烦恼或“穷愁”的表现或发泄。在中国古代,这个观点不但是诗文理论里的常谈,而且成为写作实践里的套路。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.形象 主流

  B.通俗 主观

  C.尖刻 偏执

  D.生动 流行

  【答案】D。第一空可排除C项,“尖刻”一词指说话尖酸,待人冷酷、苛求。显然与“母鸡下蛋”这个比喻,无逻辑关系可言。第二空,可首先排除B项,“主观”强调带有一定的个人色彩,文中观点的主观性并未体现。A、D可通过提示语境最后一句话入手“这个观点不但是……而且成为……套路”,该句话证明这句话的观点,在很多领域都是适用的,“流行”正符合该意。“主流”强调事物发展的主要或本质方面,文段不是在强调它的重要性,而是在强调该观点的通俗性、普遍性。D项符合。

  16. 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力。不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。

  对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

  A.评价体育锻炼对人格培养的重要意义

  B.指出体育锻炼作为网络替代品的可能性

  C.阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值

  D.说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

  【答案】C。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用。可提炼出关键性词语,一个是“网络成瘾”,一个是“体育锻炼”,对文段的主旨概括最准确的即是C项“体育锻炼对治疗网络成瘾的价值”。因此,本题答案为C选项

  17. 医疗系统有必要去革除自身的陈弊,净化我们的医疗环境,在解决看病难问题上更有作为。但在滥用药物这件事情上,如果我们意识不到问题的主要根源所在,缺乏足够的执法跟进,以及必要的国民反省意识,而总习惯性地将这种责任强加于医者身上,制造出现实在逼迫人们滥用药物的悲情,不但对医生们不公平,也可能使问题难以得到正视和解决。

  作者主要表述的观点是( )。

  A.医疗系统要在解决看病问题上发挥自身作用

  B.药物滥用的责任不完全在医者

  C.在处理医患矛盾时,医生往往会成为替罪羊

  D.滥用药物的责任应归结于医疗系统本身,而不能强加在医生身上

  【答案】B。本题文段结构比较简单,就是由一个转折词“但”引导前后两句,第一句认为医疗系统有责任,转折之后则认为医疗系统不是全部原因,不能只把责任推卸给医者。根据主题句对应四个选项,A项内容与文段相反,C项偏离主题句,没有体现作者的立场。对比B和D项,这两项都体现了不能把责任都推给医者,但是D项“应归结于医疗系统本身”说法错误,文中认为不能完全归结于医生或医疗系统本身,还有诸如执法方面、国民意识方面的问题。故本题答案为B。

  18. 保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢?

  这段文字要表达的核心观点是( )。

  A.要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃

  B.一味的保护不利于改革和创新

  C.没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种

  D.濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新

  【答案】A。文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。

  19. ①立春的霜花团团簇簇的,很有点花园的气象

  ②一旦太阳从山峦中升起来,印着霜花的玻璃窗,就像魔镜一样,散发出奇诡的光辉了

  ③早晨,迎接我的是一夜寒流和冷月、凝结在玻璃窗上的霜花

  ④这天的霜花不似往日的,总是树的形态

  ⑤想必霜花也知道节气变化了吧

  ⑥你能从中看出喇叭形的百合花来,也能看出重瓣的玫瑰和单瓣的矢车菊来

  将以上六句重新排列,语句正确的一项是( )。

  A.⑤③④⑥②①

  B.③⑤④①⑥②

  C.⑤④③⑥①②

  D.③④⑤②①⑥

  【答案】B。句③、⑤比较中,前者先引出了“霜花”这个话题,而句⑤不符合首句特征,“也”、“了”都属补充类论述,也即前文讲到了某个状态或现象,才会得出该句的结论。排除A、C项。而B、D项中,⑤④的顺序不好确定,可从句④后一句入手,既然该句提及该日霜花不同往日,根据话题推进原则,那后文定当提及该日霜花具体的景象,句⑤提及节气变化,并未承接霜花形态展开,而句①刚刚就是提到了“花园气象”,正好承接了前文所指“不是树的形态”这一话题。B项符合。

  20. ①如果把信息看做是一种自我资源,那么信息的公开透明就会被当作一种权宜之计

  ②这说明,公开透明不仅是一个技术问题,更是一个深层次的理念问题

  ③面对一些突发性公共事件,许多地方都会在第一时间发布信息,这极大地增进了人们对政府的信任支持

  ④在这个意义上,公开透明的问题,本质上是一个以人为本的问题;政府公信力的打造,与政府服务人民紧密相连

  ⑤也有一些信息发布的效果并不好,究极原因,就在于发布的是自己认为重要的信息,而非公众关注的信息,甚至对公众的关切质疑却刻意回避

  ⑥反之,如果树立服务型政府理念,认识到政府信息的公共资源属性,尊重人民的知情权,公开透明就会成为一种主动选择

  将以上六句重新排列,语句正确的一项是( )。

  A.①④③⑤②⑥

  B.③⑤①④②⑥

  C.①③⑤⑥②④

  D.③⑤②①⑥④

  【答案】D。首先分析序号①和③的先后顺序发现,①句是典型的假设条件句不做首句,故首先排除A、C项。③和⑤连接在一起讲遇到突发事件要发布信息,也有出现信息发布不好的效果,语句比较紧密。②句是对于前两句的总结。①和⑥从正反两方面做假设,④句作为尾句进行总结,故正确答案为D项。

(编辑:鲁春会)
注册会计师备考
华图金领人APP下载